積丹ブギ。

★北海道旅行2日目。
オロロンラインをドライブして、積丹半島神威岬へ。
北海道は下道でも80kmくらい出すのがデフォなので、スピード苦手なわたしは苦戦…!


あいにくの曇り空で、シャコタンブルーの海は見られず…また今度リベンジしたいな〜!


 本当は海部分が真っ青の素敵写真になるはずだった。。


 シャコタングレー☆


でも、うにシーズンが始まっていたので積丹名物の新鮮なウニをいっぱい食べてシアワセ…!
 ウニ・イクライカの海鮮丼♪
北海道で食べるウニは、生臭さが全くなくて本当に美味しい…!
出荷するときにミョウバンをかけるのでこの美味しさが損なわれてしまうのだそうです。後は板の香りもついてしまうのだそうです。


★帰りに小樽へ寄り道。
六花亭と北菓楼は、小樽観光の折には是非立ち寄ってください。ちょうオススメです。
2軒とも古い倉庫の外観ですてきだし、中でお茶を飲むこともできます。
六花亭ではイートインでしか買えない「雪やこんこチーズ」を食べた!雪やこんこのココアビスケットに、チーズケーキが挟んであります。シングルとダブル(チーズケーキのぶあつさ)が選べます。もっちろんダブルで!
それにしても、「雪やこんこ」「アーモンドヤッホー」「はちみつぶんぶん」「もりりん」など、六花亭&北菓楼には、かわいい商品名が多くてウホウホしてしまいます。かわいくて美味しくて乙女心刺激されまくりんぐです。


夜は、地元で人気のなると屋というお店で鶏を買って食べました。
小樽の人は、クリスマスもケンタッキーを食べずになると屋の鶏を食べるのだそうですよ。
鶏一人前が半身の丸揚げというビッグボリュームですが、アッサリしていてぺろりと食べられます。
 オススメ!